Жан Мишель Жарр. Путь к успеху (1964-1978 годы).

Жан Мишель Жар - Биография

Жан Мишель Андре Жарр (Jean-Michel Andr? JARRE) родился во Франции, город Лион 24 августа 1948 года. Отец Жана Мишеля Морис Жарр (Maurice JARRE), мать Франс ПЕЖО (France PEJOT). С самого детства его окружает волшебный мир музыки, ведь его дед изобрел один из первых аппаратов для снятия звука с проигрывателей виниловых дисков. Отец Жана Мишеля Жарра был композитором и, начиная с пятидесятых годов, писал музыку к известным во всем мире фильмам. Мать Жана Мишеля во время Второй Мировой войны была в рядах Французского сопротивления и была депортирована в Равенсбрук в 1945году, откуда позже бежала и возвратилась во Францию на крыше поезда. 1953 год ознаменован для маленького Жана Мишеля разводом родителей, при этом его отец навсегда покидает семью и эмигрирует в Соединенные Штаты Америки. С тех пор Жарр младший живет в ИсилеМулино, в пригороде Парижа, вместе с матерью.

В пятилетнем возрасте Жан Мишель Жарр учится игре на фортепиано. Наряду с этими занятиями он берет уроки гармонии, контрапункта в консерватории Парижа. Атмосфера англосаксонской музыки, которая царила в шестидесятые годы оказала громадное влияние на Жарра, при этом он начал играть на электрогитаре в различных группах однодневках.
Первая его музыкальная группа «Тайна IV» в 1964 году выиграла первый приз на «Фестивале улиц Парижа».
В 1967 году Жан Мишель Жарр и его новая группа «Мусорные ящики» засветились в фильме («Парни и девушки», режиссера Этьена ПЕРЬЕ. Группа издала свой сингл крайне ограниченным тиражом — всего 10 копий. Этот диск, естественно, невозможно найти, все копии хранятся только у участников группы «Мусорные ящики».

1968 год для Жарра проходит в радужных перспективах – он в ходит в «Группу музыкальных исследований» на «Радио Франции» и там же познает сольфеджио, всеобъемлющую совокупность всех звуков, которые нас окружают. В то же самое время Жан Мишель Жарр начинает оборудовать свою собственную звукозаписывающую студию, приобретать электронные музыкальные инструменты и это несмотря на его крайне скудные финансовые возможности.
1969 год ознаменовался для Жарра авторством нескольких пьес для магнитоальбома, который был издан в 1971 году небольшим тиражом в 117 экземпляров. Несколько позже одна из его пьес, а именно «Клетка» будет включена в сборник «Сделано во Франции».
Стиль Жана Мишеля Жарра окончательно сформировался и его увлечение традиционной электронной музыкой перерастает в его профессиональное призвание.
Зал «Парижская опера» впервые принимает электроакустическую музыку. «Свет» - так называется музыка, которая состоит из семи частей наподобие цветов радуги. Жан Мишель Жарр, исполнивший «Свет», стал самым молодым исполнителем, выступавшим в этом престижном зале вживую. Всего «Свет» был исполнен 17 раз. Чуть позже следуют еще два балета с музыкой Жана Мишеля Жарра, которые частично показывались по ТВ в 1975 году.
1972 год в биографии Жана Мишеля Жарра примечателен тем, что выходит его первый альбом «Пустынный дворец» («Deserted palace»), напоминавший скорее шум, а не музыку.

Жан Мишель Жарр продолжает искать более подходящую область применения своего таланта. Он пробует сочинять музыку к фильмам, к заставкам телепередач, для радио, фоновую музыку для аэропортов, а также для рекламы «Нестле», «Пепси-кола». Успех не покидал Жарра.
Его энергии хватает даже на сочинение музыки для других певцов, причем многие из них как раз в это время, а шли 70-е годы, находились на пике славы.
24 января 1975 года для Жана Мишеля становится действительно счастливым: на свет рождается дочь Эмили, итак Жарр впервые стал отцом.

К 1976 году Жарр уже с головой «окунается» в то, к чему у него настоящая страсть – электронная музыка. Тогда же появляется альбом «Oxygene» («Кислород»). Интересный факт: перед его выходом ни один издатель не был заинтересован в выпуске альбома с музыкой Жана Мишеля Жарра. Но, как часто это бывает, помог его друг – Франсис Дрейфюс, человек, открывший для Франции Дэвида Боуи и Пинк Флойд и который был буквально заворожен его музыкой. Он верит в талант Жана Мишеля и дает деньги на выпуск 50 000 копий альбома. Можно представить душевное состояние управленцев звукозаписывающих компаний, отказавшихся издать альбом.

«Oxygene» с успехом покорит весь мир, неоднократно станет «золотым диском», трэки из альбома займут топы в различных хит-парадах по всему миру.
4-й трек в альбоме «Oxygene» будет настоящим хитом и завоюет место в заставках многих телепередач, а в 1979 году весь альбом будет служить музыкой к австралийскому фильму. Альбом Жана Мишеля Жарра «Oxygene» будет продан общим тиражом более 15 млн. копий!
Жан Мишель Жарр внезапно разбогател и вместе со своим другом организовал новую звукозаписывающую компанию «Disques Dreyfus».

В тот же год имя музыканта будет красоваться на всемирно известном американском журнале «People» («Люди») в качестве, ни много ни мало, ЧЕЛОВЕКА ГОДА.

Жан Мишелю Жару удалось сочинить настоящую электронную симфонию, непохожую на повторяющуюся, безжизненную и бесчувственную современную музыку. Синтезаторы при нем приобрели душу и произвели переворот в синтезированной музыке, которая в то время ограничивалась лишь набором бездушных шумов и грубых звуков, в ней напрочь отсутствовала поэзия. Музыка Жана Мишеля ненавязчиво как бы направляет нас к новым звуковым пейзажам, окутанными внеземными чувствами.

.
Copy and Paste URL This Page:
TEXT link
WEBSITE(HTML)
FORUM (BBCode)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.