Жан Мишель Жарр. На вершине олимпа (2000 и по сей день).

2000 год, без сомнений, является началом нового творческого этапа Жана Мишеля Жарра. В ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года композитор исполнил оперу у подножия пирамид Египта, названную «12 dreams of the Sun» («12 снов Солнца»). Представление, как всегда, прошло с грандиозным размахом: бюджет в 9,5 млн. долларов, 1000 артистов (танцоров, музыкантов, певцов) и 10 тонн пиротехнических веществ. Хосни Мубарак, в ту пору президент Египта, был среди приглашенных на концерт, который транслировался на весь мир. Шоу продолжалось до первых лучей Солнца нового года.
Новый диск также явился и новым начинанием. Диск получил название «Metamorphoses» («Метаморфозы»), эта новая пластинка является экспериментальной в плане работы над звуком и ее не связывает ничего общего с предыдущими альбомами. Жарр уходит от своих традиций в музыке и проектов привлекательных с коммерческой точки зрения — «Chronologie» и «Oxygene 7-13» — он возвращается к экспериментам со звуком — стезя, по которой он шел в 80-х годах. Выход «Metamorphoses» был ознаменован небольшим представлением музыканта в парижском кафе «Man ray cafe» («Лучистый человек»), владелец которого Джони ДЕП (Johnny DEPP).

Жан Мишель Жарр решил отдать дань почтения одиссее пространства концертом, прошедшем в 2001 году и названным «Rendezvous in Space» («Свидание в космосе»). Совместно с Тецуей Комуро он собрал группу «The Vizitors», которая и претворила в жизнь специально написанную Жарром и Комуро музыку.
Осенью того же 2001 года тиражом всего в 1 000 экземпляров выйдет новый альбом «Interior music» («Внутренняя музыка»), в котором было всего две композиции.
12 апреля 2002 года Жан Мишель Жарр впервые принимает участие в известном фестивале «Printemps de Bourges» («Весна в Бурже»). Там было исполнено около часа неизданной музыки.
7 сентября 2002 года Жарр дал представление в парке ветряных мельниц «Gammel Vr? Enge», которые находятся около города Ольбурга в Дании. Главной темой представления, названного «AERO» («Аэро») стала энергия и окружающая среда. Электроэнергия, которая необходима для концерта, вырабатывалась с помощью ветряных мельниц, расположенными в парке. Погода преподнесла неприятный сюрприз 35000 зрителям – в течение 2-х часов лил сильный дождь, и собравшиеся стоя почти по колено в грязи, наблюдали за представлением. Как выразился сам композитор «получилось посвящение дождю, а не ветру».

Вскоре, через полтора месяца после «Aero» издательский дом «Disques Dreyfus» выпускает новый студийный альбом «Sessions 2000» («Сессии 2000»). Жан Мишель Жарр в который раз всех поразил. Кто бы мог представить, что маэстро решит направить свои творческие эксперименты в русло джаза? Музыка своеобразна, это стиль, который мы никогда раньше не слышали у Жана Мишеля.
В 2003 году Жан Мишель Жарр выпустил новый альбом, получивший название «Geometry of Love» («Геометрия любви»). Это оригинальные композиции с «праздной» атмосферой. Коммерческое издание «Geometry of love» состоялось 9 сентября 2003 года.
2 сентября 2004 г. был произведен перезапуск официального сайта Жана Мишеля Жарра, это событие предварило выход в свет студийного альбома «Jarre in China» («Жарр в Китае»). Жарр снова установил своеобразный рекорд: впервые в мире диск был сочинён, а не просто переделан под формат 5.1. В действительности, новых произведений в альбоме совсем чуть-чуть, за его основу взяты ставшие «классическими» композиций, хотя и сыгранные в новой аранжировке.
Через 23 года после своего первого визита в Китай, Жан Мишель Жарр снова в Пекине: 2004 год - год Франции в Китае. 10 октября он дал очередное представление, первая часть концерта прошла в Запретном городе, а вторая — на печально знаменитой площади Тяньаньмэнь.

Четверть века исполнилось в 2005 году со дня образования независимого объединения профсоюзов «Солидарность» в Польше. Жан Мишель Жарр перебирается в Гданьск, где дарит, вероятнее всего, самый длинный из всех своих концертов «Space of freedom» («Пространство свободы»). Он проводился на судоверфи, в месте рождения «Солидарности».
В 2006 году увидит свет концертный альбом «Printemps de Bourges 2002» («Весна в Бурже 2002»), на котором записано выступление Жарра на фестивале «Весна в Бурже» в 2002 году.
Жан Мишель Жарр частенько выступал на концертах с симфоническими оркестрами: некоторые из его произведений звучат монументально и как будто бы написаны для оркестра. И вот, он готовит партитуры и выпускает двойной альбом своих трудов, исполненных только симфоническим оркестром. Двойной альбом называется «Jean Michel Jarre The Symphonic» («Симфония Жарра»).

Когда многие после выхода диска «Metamorphoses» говорили, что музыка Жарра резко изменилась, что ему больше не так интересен тот творческий путь, которым он шёл к вершине успеха более 20 лет подряд, вряд ли они предполагали, какая музыка выйдет в 2007 году. Альбом «Teo & Tea» («Teo & Tea») стал, наверное, самым «нежаровским» альбомом: это танцевальная музыка, предназначенная, в основном, для клубов, хоть и местами с фирменным звуком Жарра.
Декабрь 2007 года ознаменовал собой 30-летие со дня мировой премьеры альбома «Oxygene - Live in Your Living Room» («Кислород в Пространстве»). Жан Мишель Жарр решил заново исполнить и записать творение, принесшее ему мировую славу. В добавок к этому, он вместе со своими верными друзьями подготовил исполнение альбома «вживую», которое представлено на втором диске. Шоу было снято с первого же дубля в традиционном стиле при помощи стереоскопической камеры. После выхода данного альбома Жан Мишель Жарр отправился в европейское турне «Oxyg?ne in Concert».
Жан Мишель Жарр и его отец — одни из тех немногих французских музыкантов, которые добились мировой известности. Мало кто может выпустить более 60 миллионов копии дисков и завоевать три континента.

.
Copy and Paste URL This Page:
TEXT link
WEBSITE(HTML)
FORUM (BBCode)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.