Ягода Гало «Полярный» (Sketis Music)

От прослушивания альбома архангельской команды «Ягода Гало» ожидания и настроения были магические и гиперборейские, но результат какого-то душевного транса не принес. Возникли очевидные ассоциации с Jethro Tull, они провоцировались сочетанием флейтовых унисонов с почти рок-н-ролльными гитарными рифами. «Полярный» - широкий шаг от фолка к привычным и понятным звуковым краскам. При этом теряется экзистенциальность, которую, говоря о народной музыке, зачастую додумывают и навязывают. Но отсутствие этих фантазий не идет на пользу записи. В тоже время музыкальная насыщенность выдержана на высоком, достойном уровне. Если же продолжать сравнение с Яном Андерсоном и его бэндом, то ясно и серьезное отличие – вокал у «Ягоды Гало» не такой взрывной и яркий, как у британца, это такое коллективное творчество.

Для нас же, заявленная «северность», проявлена и весело, и незаумно, вменяемо и качественно. Строка «спаси меня вода» кажется одолженной из арсенала «Мельницы», но ничего кельтского к происходящему не подмешивается. Народный аромат остается северным и русским – с поправкой на общую бодрость, которая, вместе с обложкой и определяют настроение. Шустрые ритмы украшаются гуслями и домрой, но отметим, что их использование реализовано не так давно и в более развернутых музыкальных примерах – от Киры Лао до «Дочь Монро и Кеннеди».
Полярная созерцательность все же есть, и она неизбежно влияет и на дух музыки, и на ее восприятие. На альбоме нет длинных или взрывных соло, у группы получается общая, несколько шумноватая музыкальная стена. Причем среди музыкантов нет ярко выраженных лидеров, как нет и групповых предпочтений в аранжировках. Получается, пожалуй, эдакий легкий арт-фолк - под «Полярный» можно отлично гулять свадьбу и вообще отдыхать-танцевать, в записи очевиден не только музыкальный, но и коммерческий потенциал. Причем этот потенциал, чуть ли не в первую очередь, будет заметен и на международном рынке. Но его реализация зависит, конечно же, не только и не столько от желания музыкантов.
Архангельск способен, как хорошо известно, преподносить более свободные музыкальные формы. Эта земля обладает особыми свойствами и провоцирует особое звучание. Существуют прекрасные примеры – и в роке, и в джазе, - также вспоминается французский трубач Эрик Трюффаз, записавший недавно «специальный» альбом такой тематики. У «Ягоды» же этника, в итоге, сходится к фолк-рок-мейнстриму – отлично сделанному, с лишь заявленной, но не реализованной до конца специфичностью. Это вовсе не плохо, но это меньше ожиданий.

.
Эта запись была опубликована в рубрике Альбомы пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.
Copy and Paste URL This Page:
TEXT link
WEBSITE(HTML)
FORUM (BBCode)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.